18. November 2023 Staatsmeisterschaftsfeier in Meiselding                      3-Stunden-Wintercup im PS Racing Center Greinbach             3. Sieggrabener Krampuslauf

Autocross

Staatsmeisterschaft in Meiselding, 13.08.2023

Der Staatsmeisterschaftslauf in Meiselding brachte erneut Stockerpläte für unsere Fahrer.

Kevin Wager startete nach dem Zeittraining am Morgen mit Platz 5 in den Tag und konnte sich erfolgreich auf Platz 2 in der TW2000 vorkämpfen.

Im Finallauf der Buggy 1600 Allrad sicherte sich Markus Hofer mit Position 3 einen Stockerlplatz. Andreas Schuh holte sich Platz 4 und Andreas Bosits Platz 6.
Unsere Fahrer der TW5000 - Julian Graf und René Senft - hatten an diesem Wochenende leider großes Pech. Beide mussten das Rennen bereits am Samstag nach dem freien Training aufgrund von Motorschäden beenden.

Rallycross

Staatsmeisterschaft in der MJP-Racing Arena Fuglau, 30.07.2023

Der 5. Staatsmeisterschaftslauf in der MJP-Racing Arena Fuglau wurde von sehr wechselhaften Bedingungen begleitet. Strahlender Sonnenschein wechselte sich mit strömendem Regen an diesem Wochenende ab.

Johann Weidinger konnte bei diesen Bedingungen sein fahrerisches Können unter Beweis stellen. Am Samstag holte er sich im 1. Vorlauf die Führung. Am Sonntag hatte er leider Probleme mit der Stromversorgung, weshalb nicht das volle Potenzial des Fahrzeuges ausgeschöpft werden konnte. Schlussendlich sicherte er sich jedoch einen Stockerplatz.

Autocross

Staatsmeisterschaft in Vámoscsalád (HU), 18.06.2023

Nachdem bereits im Mai erstmalig eine AX-Staatsmeisterschaft in Ungarn abgehalten wurde, fand der 5. Staatsmeisterschaftslauf ebenfalls in Ungarn statt. Die Streckenverhältnisse gestalteten sich von Lauf zu Lauf schlechter, sodass das Rennen aufgrund der miserablen Bahn nach dem Semifinale einstimmig abgebrochen wurde.

Kevin Wager lieferte sich dabei bis zum Schluss einen spannenden Kampf um den zweiten Platz und musste sich schließlich mit dem 3. Platz zufriedengeben. Julian Graf sicherte sich erneut Platz 2 in der TW5000, gefolgt von René Senft, dem leider aufgrund der großen Schlaglöcher die Stoßdämpfer gebrochen sind.

Andreas Bosits und Markus Hofer lieferten sich bis zum Ende einen erbitterten Kampf um Platz 3 in der Buggy Allrad 1600. Letztendlich konnte Markus seinen Teamkollegen überholen. Ein technisches Gebrechen zwang Andreas Schuh leider zum Aufgeben, weshalb er am Finallauf nicht teilnehmen konnte.

Rallycross

Staatsmeisterschaft in Sedlčany (CZE), 11.06.2023

Für die Rallycross-Staatsmeisterschaft trat Johann Weidinger am Wochenende eine Anreisestrecke von rund 350 Kilometer an.

Leider war die Abstimmung des Fahrzeuges auf die Strecke schwieriger als gedacht. Am Ende des Rennens erreichte Johann Platz 6 und sicherte somit Platz 5 in der Gesamtwertung

Autocross

Staatsmeisterschaft im AMK Zálesí Humpolec (CZE), 28.05.2023

Viel Zeit bis zum 4. AX-Staatsmeisterschaftslauf blieb unseren Fahrern nach Csapod leider nicht um die notwendigen Reparaturen und Wartungen an ihren Fahrzeugen durchzuführen. Mit Unterstützung von Freunden und Familie konnte jedoch ein Großteil der Schäden und Probleme behoben werden, wodurch 4 unserer Fahrer in Humpolec an den Start gehen konnten.

Die Strecke war top präpariert und auch die Organisation in Tschechien war sehr gut. Unsere Fahrer fühlten sich richtig wohl und erzielten erneut tolle Platzierungen in ihren jeweiligen Klassen.

Kevin Wager holte sich wieder ein Stockerplatzerl und erzielte Platz 3 in der TW2000. Julian Graf sicherte sich Platz 2 in der TW5000 und René Senft Platz 3.

Markus Hofer feierte sein Debüt in der Buggy-Klasse RB1600 Allrad nach mehrjähriger Pause (2015: Tourenwagen Allrad) und erreichte Platz 7.

Autocross

Staatsmeisterschaft im Csapod Racing Center (HU), 21.05.2023

Nachdem die AX-Staatsmeisterschaft in der Vorwoche aufgrund der schlechten Wetterverhältnisse auf den 28. Mai verschoben werden musste, konnten sich unsere Fahrer an diesem Wochenende über das sonnige Wetter freuen.
Andreas Bosits, Julian Graf, René Senft und Kevin Wager traten für das Racing Team Sieggraben beim 3. Lauf der österreichischen Staatsmeisterschaft an.

Kevin Wager erzielte in der TW2000 den 2. Platz, welchen er den gesamten Tag über souverän und sicher belegte.

Julian Graf holte sich - trotz Leistungsverlust - Platz 3 in der Klasse TW5000. Für den ersten Vorlauf schnappte er sich die Poleposition nach einem sensationellen Zeittraining.

Andreas Bosits und René Senft kämpften im Finallauf leider mit technischen Problemen und schieden frühzeitig aus dem Rennen aus.

Rallycross

Staatsmeisterschaft im PS Racing Center Greinbach, 13.-14.05.2023

Das zweite und dritte Rennen der Staatsmeisterschaft im Rallycross fand im PS Racing Center Greinbach als Doppelveranstaltung statt.

Nach dem Getriebeschaden in Melk schaffte Johann Weidinger es rechtzeitig seinen Boliden für den Start im PS Racing Center Greinbach zu reparieren und stellte sich der Herausforderung des Dauerregens. Er absolvierte beide Tage mit Bravour.

Am Samstag sicherte sich Johann Platz 5 in der Klasse Supercar, konnte sich am Sonntag auf den 4. Platz vorkämpfen und so wertvolle Punkte für die Staatsmeisterschaft holen.
Das nächste Rennen findet für ihn am 11. Juni in Sedlcany (CZE) statt.

GELÄNDESLALOM

Sieggraben, 01.05.2023

Zwei Mal jährlich herrscht bei uns in Sieggraben Motorsport-Spannung pur. Auch heuer wieder stellten sich unsere Fahrer der Herausforderung und nahmen am Heimrennen in den diversesten Klassen teil. Mit insgesamt 13 Fahrern und Fahrerinnen ging es heuer an Start:

- Tourenwagen bis 1300 ccm: Lukas Löffler und Lea Praunseis

- Tourenwagen bis 1600 ccm: Maurice Kutrowatz

- Tourenwagen bis 2000 ccm: Niklas Kern und Kevin Wager

- Tourenwagen über 2000 ccm: Lukas Bauer, Philip Kern und René Senft

- Buggys: Andreas Bosits, Andreas Schuh und Edmund Wager

- Damenklasse: Alexandra Lang, Lea Praunseis und Tamara Wager

Es konnten zahlreiche Top-Platzierungen erzielt werden und einige Pokale fanden wieder einmal den Weg in die Schränke zu Hause :-).

Für Schreckmomente sorgten Andreas Schuh und Lea Praunseis, die ihre Fahrzeuge einmal von unten zeigen wollten :-o

Autocross

Staatsmeisterschaft im Dynamite Offroad Park Rappolz, 29.-30.04.2023

Im Autocross erfolgte die Eröffnung der Staatsmeisterschaft als Doppelveranstaltung im Dynamite Offroad Park in Rappolz. Das Racing Team Sieggraben war hier mit 5 Fahrern am Start. Super Platzierungen mit wichtigen Punkten konnten bereits bei diesen ersten beiden Veranstaltungen erzielt werden.

Kevin Wager startete in Klasse TW2000 und sicherte sich am Samstag Platz 3. Am Sonntag musste er sich leider aufgrund technischer Probleme mit Platz 4 zufrieden geben.

Julian Graf und René Senft wechselten sich mit ihren Platzierungen in der TW5000 ab. Julian erzielte am Samstag Platz 2 und René Platz 3. Am Sonntag wechselten sie ihre Platzierungen - René Platz 2 und Julian Platz 3.

Andreas Bosits und Andreas Schuh gingen mit ihren Buggys in der Klasse B1600 Allrad an den Start. Andreas Schuh erzielte am Samstag Platz 7 und Andreas Bosits Platz 8. Am Sonntag erreichte Andreas Bosits erneut Platz 8 in der Gesamtwertung. Andreas Schuh belegte Platz 10.

Rallycross

Staatsmeisterschaft am Wachauring in Melk, 23.04.2023

Die Staatsmeisterschaft im Rallycross wurde am 22. und 23.04.2023 am Wachauring in Melk eingeläutet. Johann Weidinger stand mit seinem Ford Focus am Start und lieferte eine Top Leistung bei den Vorläufen am Samstag und Sonntag, wodurch er als Sieger der Gruppe 2 der Supercars hervorging.

Im Semifinale folgte leider ein Getriebeschaden, weshalb Johann nach der ersten Runde ausrollte und das Rennen beenden musste.

4. Rennen - 3 Stunden Wintercup

PS Racing Center Greinbach, 18.02.2023

Pech verfolgte Andreas, Johann, Lukas, René und Tamara beim letzten Rennen des 3-Stunden-Wintercups in Greinbach. Bereits im Qualifying konnte lediglich der 13. Startplatz erzielt werden.

Nach dem Start besserte sich die Lage leider nicht und schon nach einer halben Stunde Fahrtzeit musste das Team das Rennen für Reparaturarbeiten unterbrechen. Nach einem Crash steckte die Stoßstange unter dem Auto fest und musste entfernt werden. Auch ein platter Reifen gehörte getauscht. Durch den Zeit- und Rundenverlust ging es mit Platz 28 zurück auf die Strecke.

Mit großer Anstrengung konnte sich das Team bis zum Rennende wieder auf Platz 13 zurück kämpfen.

Für die Gesamtwertung ergab sich in Summe Platz 8 für das Racing Team Sieggraben. Unser Ziel es heuer in die Top 10 zu schaffen, haben wir somit zumindest erreicht :-).

3. Rennen - 3 Stunden Wintercup

PS Racing Center Greinbach, 14.01.2023

Das erste Rennen des Jahres startete, so wie es endete, mit dem 3-Stunden-Wintercup in Greinbach. Mit einem guten 6. Platz kehrten Andreas, Johann, Lukas und Tamara vom 3. Rennen des Wintercups heim. Zu Beginn verlief alles sehr gut. Nach dem Qualifying startete das Team vom 4. Platz in der ersten Startreihe weg und sicherte sich kurzfristig die Führungsposition.

Aufgrund eines Drehers ging diese Position leider verloren. Ungünstige Safety-Car-Phasen machten eine Aufholjagd unmöglich.

Dennoch konnten wichtige Punkte für die Gesamtwertung gesammelt werden. Insgesamt liegt das Team in der Zwischenwertung auf Platz 5 von gesamt 40 Teilnehmern.